Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Авторизация

Логин:
Пароль:

Электронная среда

Главная » 2015 » Май » 9 » Альметьевцы отмечают 70-летие Великой Победы!
22:42
Альметьевцы отмечают 70-летие Великой Победы!

   Настал один из самых долгожданных и радостных праздников российского народа. Сегодня, вместе со всей страной, Альметьевцы отмечают День Победы. Ровно 70 лет назад в этот день на Центральный аэродром имени Фрунзе в Москве приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем Алексея Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.
   Праздничные мероприятия в Нефтеграде начались с раннего утра возложением венков к мемориальному комплексу «Вечный огонь», который накануне пополнился еще двумя памятниками: «Детям войны. Труженикам тыла», «Героям, уроженцам Альметьевского района». 
   К завершению церемонии возложения, на улице Ленина уже начиналось торжественное шествие театрализованной колонны, символизирующей основные этапы и достижения военных лет. Вместе с ними по центральной улице города ровным строем прошагал бессмертный полк. Внуки и правнуки ветеранов гордо несли портреты своих предков, сложивших головы на полях войны за мир для будущего поколения. 
   Ровно в 10:00 на площади Нефтяников начался торжественный парад. Команду о начале парада отдал военный комиссар города Альметьевска Ришат Сабиров. После этого, внимание участников парада и всех альметьевцев было приковано к огромному экрану, в реальном времени транслировавшему главный парад страны на Красной площади Москвы. 
Торжественный митинг, посвященный 70 –ой годовщине Великой Победы открыл руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин:
-    Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, дети войны, жители и гости Альметьевска! Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но 9 мая был, есть и будет главным праздником нашего народа. 22 июня 1941 года, когда альметьевцы праздновали Сабантуй, пришла весть о начале войны. С 1941 по 1945 год из нашего района было призвано в Вооружённые силы – 18 640 человек. Из них 10 131 вернулись с фронта. Погибло и пропало без вести – 8 521 человек. Имена наших земляков Героев Советского Союза Никиты Токарликова, Мутыка Ахмадуллина, полных кавалеров ордена Славы Михаила Алаева, Гарафутдина Салахутдинова, Курбана Тимергалиева золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной Войны. Мы должны быть достойны подвигов наших отцов, дедов и прадедов! Они насмерть сражались с врагом и отстояли независимость Родины. Все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед вами, дорогие ветераны. Едиными в стремлении добиться победы были и труженики тыла. Они помогали обеспечить фронт и тыл продуктами питания и промышленными изделиями. Трудности военного времени почти не отразились на поставках сельхозпродукции государству. Хозяйства района поставляли хлеб, мясо, молоко и другую продукцию. Это был большой вклад в победу!    В суровые годы войны рядом со взрослыми встали дети. Война стала общей биографией целого поколения детей. За мужество и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями. Война стала историческим уроком – нет ценности больше, чем мирная и созидательная жизнь! У подлинных героев тех лет разные биографии. Они не просто выстояли, они победили! Вклад всех альметьевцев в Великую победу послужил толчком для послевоенного развития района. Нефть, которая стала добываться в Альметьевске, помогала поднять из руин и Советский Союз, восстановить разрушенное народное хозяйство.
   Руководитель исполкома также отметил, что одной из самых приоритетных задач на сегодня является создание комфортных условий для ветеранов. За последние годы в нашем районе 370 участников войны и солдатских вдов улучшили жилищные условия. На особом контроле находится и повышение качества медицинского обслуживания и лекарственное обеспечение ветеранов. Проделана колоссальная работа в рамках реализации республиканской акции «Дорогой наш ветеран». 
   В завершении поздравительной речи Айрат Хайруллин выразил слова благодарности руководству республики, компании «Татнефть», коллективам промышленных предприятий, всем работникам организаций и учреждений города и района за вклад в подготовку великого праздника. От имени современного поколения, Айрат Хайруллин пообещал ветеранам беречь Родину и ее славную историю.
Ришат Сабиров зачитал праздничный приказ Министра обороны Российской Федерации, после чего, торжественным маршем по площади прошли участники парада. Первым по традиции его открыла знаменная группа, которая несла Государственный флаг Российской федерации, Республики Татарстан и Знамя Победы. Следом вынесли штандарты фронтов Вооруженных Сил СССР. Под торжественный марш в исполнении духового оркестра прошли строевые колонны студентов и учащихся, кадетов, участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, сотрудников альметьевского гарнизона пожарной охраны, колонны сотрудников полиции исправительной колонии №8 и другие.
   Вслед за марширующими прошла стилизованная колонна из пяти машин. Каждая из них олицетворяла один из годов войны и наиболее важные его моменты: 1941 год – Брестская крепость, 1942 год – Сталинград, 1943 год –Курская Дуга, 1944 год - Братские республики, 1945 год – Победа. Следом выехала техника военных лет: легендарная «Победа», ЗиС-5, ГАЗ М-1, ГАЗ АА «Полуторка», Автомобили с установкой «Катюша», БМ 11, ГАЗ -67, Мотоцикл «Урал», Виллис, ЗиС -110, БТР- 40Б и зенитная пушка 61-К.
   Свои показательные выступления продемонстрировали взвод почетного караула Альметьевского муниципального района из числа студентов политехнического техникума, эстрадно-духовой оркестр НКЦ «Элмэт», воспитанники спортивных школ, федераций и клубов района. 
   В этот знаменательный день альметьевцы и гости города услышали буквально внеземные поздравления с Днем Победы. На большом экране, где недавно транслировали парад с Красной площади, появились космонавты. Экипаж космического корабля «Союз ТМА-15М» в составе Героя РФ Антона Шкаплерова, а также Генадия Падолки и Михаила Корниленко, передал свои поздравления ветеранам и жителям Альметьевска прямо из космоса. Вслед за этим уже на площади вновь маршировал «Бессмертный полк». 
  В завершении праздничного митинга в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в мирное небо Альметьевска взмыли сотни воздушных шаров.
   По информации пресс-службы главы АМР.

 

Просмотров: 732 | Добавил: press

Время



Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

События

Ссылки