Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Авторизация

Логин:
Пароль:

Электронная среда

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Студенческие отряды нужно возрождать!
09:12
Студенческие отряды нужно возрождать!

      В советский период нашей истории среди молодежи было популярно движение, именуемое Студенческие строительные отряды. Они в первую очередь были направлены на строительство объектов, строительство своего жизненного пути, характера, дружбы и любви. В рядах Студенческого строительного отряда был и Президент РФ Владимир Путин. В одном из своих выступлений он отметил: «Когда я работал в Студенческом отряде, то получил соответствующее удостоверение плотника четвертого разряда. Для того, чтобы руководить коллективом, нужно понять, что стоит этот труд, как он дается, как оплачивается, в каких условиях люди трудятся. Помимо этого, приобретается ценный жизненный опыт».
Позже, движение обрело новую жизнь и стало именоваться Студенческие трудовые отряды. В КНИТУ – КАИ оно получило особое развитие в 1956-1960-е годы, тогда, когда студенты еще химико-технологического института выезжали на целину и были заняты на силосовании кукурузы, скирдовании сена, прополке турнепса, моркови, картофеля, на сенокосе, строительстве и многих других видах работ в колхозе имени Калинина села Кривинка Бесноргайского района, на целинных землях солнечного Казахстана, совхозах Назаровский, Ададымский, Краснополянский, Крутоярский и других.
       Работали студенты, как говорится, на совесть, и оценен был труд по достоинству: при подведении итогов соцсоревнования между студентами ВУЗов города Казани, трудившимися в Красноярском крае, 20 сентября 1958 года студенты КХТИ заняли первое место и институту было вручено переходящее знамя Красноярского крайкома ВЛКСМ и Почетная грамота за лучшие производственные и общественные показатели.
      Время идет, люди и требования меняются - и с 2002 года по настоящее время студенты всех ВУЗов объединились в Республиканский штаб студенческих трудовых отрядов, в составе которого не последняя роль принадлежит КНИТУ. На сегодняшний день в рядах СТО числится порядка 12 348 человек из одиннадцати муниципальных образований РТ. Ребята работают по следующим направлениям:
- строительные;
- педагогические;
- сервисные;
- сельскохозяйственные;
- археологические;
- отряды по благоустройству;
- отряды проводников вагонов дальнего следования;
- отряды спасателей.
       Участники СТО «Технолог» побывали в гостях у студентов Альметьевского филиала КНИТУ - КАИ. В ходе встречи, ребята рассказали об основных направлениях работы и их значимость для страны в целом. А для того, чтобы в большей степени проникнуться духом СТО гости подготовили пару конкурсов.
       Напоследок хочется сказать: «Проходят годы, сменяются эпохи, но остаются люди, чьими руками вершилась история. Следом идет новое поколение, да будет оно еще лучше во благо будущего нашей страны!»
По материалам: kstu.ru

 

Просмотров: 705 | Добавил: press

Время



Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

События

Ссылки